Заказать
звонок
Отправить
сообщение
АДРЕС НАШЕГО ОФИСА:
117393 г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 58, кор. 4
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
9:00 до 20:00
(без перерыва)
+7(495) 784-00-60
vashepravo.moscow@gmail.com

Задайте вопрос юристу бесплатно

Получите юридическую консультацию по Вашему вопросу

Введите Ваше имя
Введите ваши контактные данные
Напишите сообщение
Неверный ввод

Сначала представим себе достаточно популярную на сегодняшний день ситуацию: заёмщик берёт кредит в банке, но в силу ряда причин выплачивать взятый в банке кредит у него не получается. К слову, причины могут быть абсолютно любые, к примеру, потеря работы, тяжелое заболевание как у самого заёмщика, так и у членов его семьи, а также иные обстоятельства, отрицательным образом отражающиеся на его финансовом состоянии.

В результате, у заёмщика образуется неподъемный к выплате долг перед банком, а тот свою очередь, не учитывая финансовое состояние своего клиента, обращается в суд с целью взыскать с заёмщика денежные средства для оплаты накопившегося долга. Ситуация осложняется тем, что у заемщика имеется свое собственное имущество, и банк нацелен его забрать в целях погашения кредита. Заёмщика это положение дел не устраивает, и поэтому он желает избавиться от данного имущества, чтобы банк не смог его продать за бесценок.

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Должник в данном случае должен учитывать один простой момент - факт того, что банк подал в суд в целях взыскать с должника накопившийся долг - это не значит, что на имущество должника наложен арест и последний не может своё имущество реализовать. Арест на имущество должника накладывается только после того, как суд вынесет постановление о наложении ареста. Причём стоит отметить, что суд сам по своему желанию не имеет права наложить арест или иные меры по обеспечению исполнения искового заявления. Сделать это суд имеет право только по заявлению лица, участвующего в деле.

Другими словами, если представитель банка, участвующий в деле, попросит суд наложить арест на имущество, находящееся в собственности должника, и суд вынесет соответствующее постановление, то только в этом случае должник не сможет реализовать свое имущество. При этом стоит отметить, что наложить арест, ровно как и провести взыскание, можно только в отношении того имущества, которое находится в исключительной собственности должника. Ну, а если имущество находится, к примеру, в общей собственности супругов, то тогда происходит выделение доли. Но, как правило, в таких случаях супруги являются созаёмщиками либо поручителями по кредиту.

Если же в ходе судебного заседания арест на имущество наложен не был, то после вынесения решения в пользу банка и вступления его в законную силу, вопрос о наложении на имущество должника ареста решается в порядке исполнительного производства. В таком случае арест накладывается судебным приставом, к которому обращается представитель банка для взыскания долга. Пристав о наложении ареста опять же выносится соответствующее постановление. В том случае, если должник успел продать имущество до вынесения данного постановления, то считается, что должник реализовал свои гражданские права, и никакого нарушения в данном случае усмотреть нельзя.

Можно ли оспорить сделку?

Однако следует учитывать, что такую сделку можно оспорить. Представитель банка имеет право обратиться за защитой в судебный орган с требованием признать договор, по которому отчуждалась собственность, недействительным, и потребовать его отмены в соответствии с положениями гражданского законодательства.

Если обратиться к закону, то по Гражданскому Кодексу такую сделку действительно можно признать недействительной, поскольку она посягает на права и охраняемые законом интересы банка, то есть третьего лица. В силу этого у суда есть все основания для того, чтобы признать данную сделку недействительной и потребовать возврата первоначального положения. Возникает вопрос: «Что делать в таком случае должнику? Есть ли шанс, что суд в удовлетворении иска банка откажет?».

Ответ утвердительный – такой вариант возможен, однако лишь в том случае, если сделка действительно была реальной. И под эти понимается тот факт, что сделка оформлена сторонами в установленном законодательством порядке и стороны действительно реализовали свои права и обязанности. Однако одного договора купли-продажи в таком случае будет мало. Необходимы иные весомые доказательства.

К примеру, если должник продал автомобиль, то понадобятся:

  1. Письменный контракт купли-продажи;
  2. Расписка о получении денег (одного договора может быть недостаточно);
  3. Продавцу необходимо снять автомобиль с учета в автоинспекции, а покупателю – нужно его на учет соответственно поставить;
  4. Будет желательно предоставить стороннее подтверждение того факта, что автомобиль использует иное лицо. К примеру, новый владелец может заработать парочку административных штрафов, которые подтвердятся соответствующей квитанцией.

В совокупности всё это может стать достаточной доказательной базой для того, что сделка действительно была реальной, а не создавала видимость таковой.

© 2010-2017 Центр юридической помощи Ваше Право • Все права защищены
Разработка сайта - Студия дизайна Rodionov ART